ファニーズ情報局

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あんこたーっぷり!「けいおん!まんじゅう」を食べてみました

ここ数日、寝ても覚めても「けいおん!!」三昧の亜呂真です。

さて、今回は先週の「ろくおん!!」参加の際に立ち寄ったアキバでのおみやげの1つを紹介したいと思います。

konman1.jpg

じゃーん!超今さら感あふれる「けいおん!まんじゅう」です。本編でも、洋菓子だけじゃなくて和菓子も登場しましたよね(ようかんとか)。自分は洋菓子よりも和菓子が好きなので、この商品化を秘かに喜んでいた一人です。

konman2.jpg

外の包装紙から取り出すと、無地の白い箱が。開けると、唯考案(?)のHTTマークの焼印が入ったまんじゅうが姿を現します。

1箱9個入りですが、1個1個は小さめ。人によっては一口でいけそうです。

konman3.jpg

それでは早速、いただきまーす。

もぐもぐ・・・



うまいっ!



っていうか、甘いっ!!


皮はちょっとパサパサしてますが、中はぎっしりとつぶあんが詰まっています。そして、紅茶葉入りということでほのかに紅茶の風味が。1個が結構甘いので、むしろこの大きさがちょうどいいのかもしれません。自分は水を飲みながら食べましたが、やっぱりまんじゅうにはあったかーい緑茶が一番相性が良さそうです。

2ヶ月ぐらい日持ちしそうなので、「けいおん!!」を観賞する際のお茶菓子として重宝しそうです。


(文/写真・本編に登場したらバカ売れすると思いますよ、京都アニメーションさん!亜呂真)
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| 食べ物 | 22:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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簡単で美味しい「一風堂風辛もやし」

2chに掲載されていた一風堂風辛もやしを作ってみたよ。
休みの使い方として、軽いおつまみを食べながら、
テレビや音楽などをBGMにのんびり過ごす。
最高の贅沢だよね。

以下レシピの転載:

685 :ラーメン大好き@名無しさん:2009/01/25(日) 01:25:24 ID:T2tM1jVp
んじゃ載せます。
もやし400~500gをたっぷりのお湯で20~30秒茹でてザルですくい、さらに水でしめます。
そのあと水気をよく切ってください。

タレは・・・
ゴマ油40cc
薄口醤油30cc
めんつゆ(店では「どんだし」を使うが家庭でやるなら素麺のつゆでOK)20cc
塩1つまみ
課長(味の素でもなんでもいい)3つまみ
一味唐辛子2~3つまみ
すりおろしニンニク1片
ゴマ適量
これらをもやしと混ぜ合わせて完成です。


出来上がりはこんな感じ:
辛もやし

一味とうがらしの代わりに七味とうがらしを使ったよ。
ゴマは無かったので省略。
すりおろしにんにくはS&Bのチューブ生にんにくを使用。
タレも計量が面倒くさかったので、感覚と目分量でなんとなく配合。

これぞ男の料理といった感じの作り方だけど、美味しくできたぞ。
材料もコンビニで揃う程度の物だし、料理工程もせいぜいもやしを茹でる程度。
簡単なのに美味しくて多分ヘルシー。

ぜひお試しあれ。

- - ─ ─ ────藤堂にあ───── ★

| 食べ物 | 15:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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